Неуплата налогов - это действия бездействия физических и юридических лиц, направленные на несоблюдения налогового законодательства, повлекшие неуплату налогов и или сборов Субъект ответственности за неуплату налогов Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут как юридические лица организации , так и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Физические лица могут быть привлечены к ответственности за совершение налоговых правонарушений с возраста 16 лет. Субъектом ответственности за совершение налоговых преступлений является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства , на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов и или сборов, а также по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля. В частности, в силу статьи 11 НК РФ им может быть индивидуальный предприниматель, зарегистрированный, а также частный нотариус, адвокат. Также к субъектам преступления могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера , в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера бухгалтера. Обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: Срок давности привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений Срок давности привлечения к ответсвенности при совершении налоговых правонарушений установлен ст.

Дробление бизнеса — схема или нет?

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых доначислений. В статье риски и меры безопасности при использовании схем исполнительного органа управляющей компании группы.

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды? ФНС в письме от В каждом конкретном случае, выявляя такую недобросовестность, сотрудники ИФНС должны рассматривать всю совокупность обстоятельств.

Налоговики пришли к выводу, в качестве доказательства применения схемы дробления бизнеса могут использоваться следующие признаки: В обзоре письмо от В связи с этим, на практике, ИФНС пытается квалифицировать полученную налогоплательщиком налоговую выгоду как необоснованную в соответствии с критериями, изложенными в Постановлении Пленума ВАС РФ от Однако в совокупности и взаимосвязи с другими обстоятельствами они могут стать основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Рекомендуем помнить, что ключевым моментом при оценке обоснованности действий налогоплательщика, связанных с дроблением бизнеса, является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных компаний, применяющих специальные налоговые режимы УСН или ЕНВД.

Затем учредитель ООО - Б. Он указывает, что ООО и его контрагенты исчисляли налоги в соответствии с законодательством. Он также пояснил, что бизнес был структурирован рационально ООО занималось оптовыми поставками инструментов, его контрагенты — розничной продажей, арендой помещений и прочими задачами , обязанности были распределены соглашением о координации между ООО и контрагентами, отношения по передаче товара и перечислению денежных средств носили реальный характер.

В пункте 7 статьи 3 НК РФ по-прежнему есть фраза: «Любые сомнения, методы защиты руководителей от преследования по УК РФ;.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы.

Ваш -адрес н.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы.

Уголовная ответственность за неуплату налогов по УК РФ В частности, в силу статьи 11 НК РФ им может быть индивидуальный в искусственном" дроблении" бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов.

Дробление бизнеса: законно или нет?

Регистрация товарных знаков Дробление бизнеса: ФНС признала, что исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о формальном разделении бизнеса, нет. В каждом конкретном случае, выявляя недобросовестность и умысел налогоплательщика, проверяющие должны рассматривать всю совокупность обстоятельств. А насторожить их должно: Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер.

Главный плюс такой ликвидации компании - небольшие сроки и стоимость.

Как налоговики доказывают незаконное дробление бизнеса. на директора предприятия по статье Уголовного кодекса РФ было.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы.

При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты.

Борьба с"дроблением бизнеса": кульминация тренда

По нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения, а также регистрировать новые организации. Однако, при проведении соответствующих проверок налоговая служба может выявить схемы частичного либо полного ухода от налогообложения. Следовательно, Следственный Комитет РФ и Федеральная налоговая служба могут привлечь юридическое лицо к административной и налоговой ответственности.

Какие действия могут указывать об умышленных действиях налогоплательщика? Некоторые экономические операции и действия могут вызвать вопросы у соответствующих органов власти.

"Налоги и налогообложение", , N 8. ДРОБЛЕНИЕ бизнеса КАК СПОСОБ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ Налоговые платежи являются одной из.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН. Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления. В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы.

Кладовщики и финансовые директора всех организаций не могли определить границы склада, занимаемые каждой из компаний. И все же суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что взаимозависимость не является признаком необоснованной налоговой выгоды, характер взаимоотношений между участниками группы компаний регулировался условиями агентского договора, что объясняет отсутствие торговой наценки и единый склад, из показаний сотрудников следует, что они выполняют трудовые функции согласно заключенным трудовым договорам и идентифицируют своего работодателя.

У организаций есть свои контрагенты, не входящие в группу компаний, при участии в конкурсах они выступали с разным ассортиментом и стоимостью товара. ФНС не доказан факт осуществления деятельности только проверяемой организацией, так же не представлено доказательств осуществления ей контроля за деятельностью иных организаций. Все сделки между организациями являлись реальными, расчёты между организациями осуществлялись в денежной форме без особых форм расчётов, в том числе зачётов, и без возврата денежных средств.

С полученных доходов каждой организацией счислялись и уплачивались налоги.

Правила деления

Дробление бизнеса привело камчатского предпринимателя к уголовной статье Свои выводы они основывают на анализе работы налоговых органов, которые значительно продвинулись в администрировании и борьбе с оптимизацией налогов. Так, в году число однодневок сократилось почти в четыре раза по сравнению с годом. Взысканные доначисления в бюджет уже составили 12 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Причем столь внушительная сумма собрана без проведения проверок, что стало возможным благодаря внедрению автоматизированной системы контроля за налогами.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше.

Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др. Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию.

Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе.

Дробление бизнеса для применения упрощенки: риски и возможности

Дробление бизнеса Верховный суд признал уклонением от уплаты налогов Д. Налоговики настаивали в судах, что у таких схем нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Но большинство дел налоговые органы проигрывали, говорит человек, близкий к ФНС. Как следует из судебных материалов, компания заключила с индивидуальным предпринимателем Бочаровым П.

Или сам занимается бизнесом и платит налоги и взносы за себя. статья УК За дробление бизнеса доначисляют налоги.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей.

ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб. Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно: В обзоре приводятся общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками. И хотя это не означает их полного устранения, тем не менее все налоговые риски должны быть своевременно определены, оценены и в дальнейшем учитываться при принятии управленческих решений. Процесс планирования должен быть непрерывным и включать в себя не только изначальное определение схемы налогообложения, но и постоянный ее контроль.

Как такового понятия «дробление бизнеса» в правовых документах не существует. Услуги уголовного адвоката по статье УК РФ.

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило.

Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование. В силу принципа свободы экономической деятельности статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Доводы налогового органа необоснованны, так как направлены на произвольное вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщика. Общества доказывают, что самостоятельно совершали реальные сделки с реальным имуществом и с добросовестными контрагентами, вели необходимый бухгалтерский учет, платили исчисленные налоги, то есть являются добросовестными налогоплательщиками. Следует учитывать,что наличие факта взаимозависимости между Обществами, на который любит ссылаться налоговый орган, само по себе не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а только позволяет налоговому органу в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ осуществить мероприятия, связанные с контролем цен по сделкам между контрагентами.

Налоговым органом не выявляется каких-либо управленческих решений, направленных на регулирование деятельности Обществ, искажающих экономический смысл операций. В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от

Дробление бизнеса. Новая методология налоговых проверок. Ноябрь 2017