МЕРЫ РИСКА Наиболее распространена точка зрения, согласно которой мерой риска некоторого коммерческого финансового решения или операции следует считать среднее квадратичное отклонение положительный квадратный корень из дисперсии значения показателя эффективности этого решения или операции. Например, в условиях стабильной экономики операции с государственными ценными бумагами считаются безрисковыми. Пусть имеются два проекта А и В, в которые указанное лицо может вложить средства. Проект А в определенный момент в будущем обеспечивает случайную величину прибыли. Средние квадратичные отклонения равны соответственно и . Выбор при этом определяется тем, какой дополнительной величиной средней прибыли компенсируется для ЛПР заданное увеличение риска. В случае е для проекта А риск меньший, но и ожидаемая прибыль меньшая. Пусть имеются два инвестиционных проекта.

Комплексная оценка инвестиционных проектов

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности.

И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений. Принято считать, что, если коэффициент вариации модели: По ней нельзя принимать объективных инвестиционных решений Примеры расчета коэффициента вариации в Пример 1 Предприятие , работающее в сфере производства ювелирных изделий, рассматривает два инвестиционных проекта см.

Разность (Rm - Rf) - рыночная или средняя премия за риск инвестиций в коэф.; и - стандартное отклонение доходности данной ценной бумаги, коэф.; в портфель инструментов из разных сфер экономической деятельности.

Представим себе человека, который должен перепрыгнуть через канаву определенной ширины. Если канава не большая, а человек хороший спортсмен, то мысли о риске и не возникают. Величина рассматриваемого коэффициента риска г может изменяться от 0 до бесконечности. Однако его использование затруднено рядом обстоятельств. Одним из недостатков рассмотренного коэффициента риска являются границы его изменения от 0 до бесконечности , что затрудняет принятие решений в конкретной ситуации.

Так, например, возможные потери в сумме 10 тыс. Поэтому рассмотренный коэффициент риска используется при планировании и оценке крупных проектов и программ. Рассмотрим некоторые из таких подходов к оценке риска. Нп— величина потерь, р — вероятность наступление рискового события. Как отмечалось, одним из недостатков рассмотренного выше коэффициента риска является невозможность с его помощью учесть субъективные факторы.

Отсутствие достоверной однозначной информации делает поведение субъектов экономики многовариантным, причем каждый из вариантов реализуется с той или иной степенью вероятности. Поэтому реальные рыночные процессы носят вероятностный характер. Оценка характеристик долгосрочных инвестиций всегда базируется на прогнозах предстоящих денежных потоков.

оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Дается бэj – среднеквадратическое отклонение фактического показателя от его.

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора . Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров. Минимальное число сценариев, как правило, равно трем: Каждый вариант характеризует возможные значения одновременно всех параметров проекта, ассоциированных с данной вероятностью реализации сценария.

Вероятности реализации того или иного варианта обычно определяются: Пусть в качестве показателя эффективности проекта выбран критерий чистой приведенной стоимости ЧПС. Тогда необходимо определить величину математического ожидания потока поступлений и платежей в каждом периоде :

Инвестиционные риски.

Для решения задачи следует воспользоваться следующим алгоритмом. Простая норма прибыли - рассчитывается как отношение чистой прибыли за один период времени обычно за год к общему объему инвестиционных затрат. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли дальше продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

Период окупаемости РР — - срок, который потребуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Алгоритм расчета периода окупаемости без учета временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций.

Дисперсия показателя оценки эффективности инвестиций (например, дисперсия доходности, ЧПС, ВНД и т. д.). 2. Среднеквадратическое отклонение.

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т.

И в данном случае формулу эффективности нужно немного скорректировать. Как правило, эта проблема возникает в инвестиционных расчётах при определении эффективности инвестиционного проекта ИП , когда инвестор вынужден определить для себя на какой риск он готов пойти, чтобы получить желаемый результат, при этом решение этой двухкритериальной задачи осложняется тем, что толерантность инвесторов к риску индивидуальна.

Поэтому критерий принятия инвестиционных решений можно сформулировать следующим образом: ИП считается эффективным, если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции и формально представить в виде выражения 1: В общем виде доходность ИП можно выразить формулой 2: Рр и Рз- возможность получения данного результата и затрат соответственно.

Систематизация методов анализа и оценка инвестиционного риска

Предложены методические рекомендации по совершенствованию учета рисков при оценке эффективности реальных инвестиций на основе балансовых экономических показателей математического ожидания значения рентабельности собственного капитала и среднеквадратического отклонения рентабельности собственного капитала компании , в отличие от учета рисков с использованием рыночных оценок доходности акций компании.

Теоретико-методологические основы оценки эффективности реальных инвестиций. Взаимодействие финансового и реального сектора экономики в процессе осуществления реальных инвестиций. Особенности проявления рисков при оценке эффективности реальных инвестиций.

Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана Расчет среднеквадратического отклонения. проекта I и II, по которым оценены возможные денежные потоки при разных состояниях экономики (табл.

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации.

Показатель среднеквадратического отклонения по конкретному проекту вычисляют по формуле: Ее устанавливают экспертным путем. Средневзвешенную дисперсию по правилам математической статистики устанавливают по формуле: Экономическую рентабельность активов ЭРа вычисляют по формуле: Чем выше будет полученный результат, тем более рисковым считают соответствующий актив проект. При сравнении активов реальных или финансовых предпочтение отдают тому из них, по которому значение Кв самое минимальное, что свидетельствует о наиболее благоприятном соотношении риска и дохода.

Перерасход инвестиционных затрат по сравнению с параметрами проекта может быть вызван следующими причинами: Метод экспертных оценок основан на анкетировании заключений специалистов-экспертов. Полученные статистические результаты обрабатывают в соответствии с поставленной аналитической задачей.

2.3. Методы экономической оценки инвестиционного проекта (практикум – часть 2)

График дисперсии для результатов с неодинаковой вероятностью Таким образом, из рис. Математически это отклонение разброс, дисперсия оценивается средним квадратическим отклонением. Проекты и рис.

90 Плава 5 где о., — среднеквадратическое отклонение доходности индекса См.: Методика оценки экономической эффективности инвестиционных.

Стандартное отклонение или корень из дисперсии рассчитывается по следующей формуле: Данный показатель может с успехом использоваться в тех случаях, когда доходности расположены несимметрично относительно ожидаемой. Обычно при расчетах все-таки используются показатели стандартного отклонения и дисперсии, так как использование полудисперсии значительно усложняет расчеты при оценке портфельных рисков, а также при взаимосвязанном планировании инвестиций.

Показатель вариации - рассчитывается как отношение стандартного отклонения к ожидаемой доходности: - вероятность наступления -го состояния экономики. При этом исходят из того, что распределение вероятностей является полным, т. Формально для этого должно выполняться условие: Показатель - предполагаемая доходность -го проекта при наступлении -го будущего состояния экономики, которая рассчитана по следующей формуле: Управление инвестиционными рисками может осуществляться несколькими методами.

Концепция риска инвестиционного проекта

Комплексная оценка инвестиционных проектов: При этом полагаться на упорядочение вариантов реализации проекта лишь по одному критерию неверно, поскольку каждый из критериев подчеркивает какой-либо особенный аспект финансово-экономического состояния варианта и только в совокупности они дают полную оценку экономической эффективности для всех заинтересованных сторон.

В целях повышения качества прогнозирования экономической эффективности можно рекомендовать применение методики комплексной оценки, позволяющей свернуть различные критерии эффективности в единый комплексный показатель. Особую актуальность в свете вышеизложенного приобретает также учет риска реализации варианта инвестиционного проекта, поскольку большинство инвестиций в настоящее время подвержены существенному влиянию нестабильной среды.

При игнорировании данного фактора проявляется не только разнонаправленность интересов участников инвестиционного проекта, но и конфликтность собственно критериев его реализации.

научить методам анализа экономической эффективности инвестиций; ПК- способностью критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений, разрабатывать . Среднеквадратическое отклонение NPV.

Глава 1 Анализ современных методов оценок инвестиционных проектов управления инвестиционным процессом. Глава 2 Оценка эффективности методов, основанных на принципах дисконтирования. Глава 3 Оценка ставки дисконта метода управления инвестиционным процессом. Глава 4 Метод управления инвестиционной деятельностью на основе моделей оценки эффективности инвестиционного проекта.

В связи с этим проблема повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах является актуальной. Одним из способов повысить эффективность управления инвестиционным процессом является более точная обоснованность принимаемых управленческих решений путем учета влияния факторов риска. Повышение эффективности приведет к росту активности на российском рынке, что сможет позволить быстрее выйти из затянувшегося финансово-экономического кризиса.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является повышение эффективности управления инвестиционным процессом в условиях риска за счет разработки метода и решающего правила выбора приоритетных инвестиционных проектов на этапе планирования. Объектом исследования являются методы управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах.

Предмет исследования - существующие модели оценки эффективности инвестиционного проекта, применяемые для управления в социально-экономических системах, а также входные параметры моделей — ставка дисконта и поток платежей. Для достижения этих целей должны быть решены следующие научные задачи:

Финансовый менеджмент компаний: Учебное пособие

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск.

Доходность и риск при оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги. макроэкономические - риски экономической системы данного государства; Стандартное отклонение или корень из дисперсии рассчитывается по.

Среднее квадратическое отклонение Вычисление математических ожиданий и средних квадратических отклонений для исследуемых факторов. Они могут применяться для регулирования настройки производственного процесса карты средних арифметических значений и медиан и для регулирования рассеяния показателей качества карты средних квадратических отклонений, размахов, вариаций , для оценки стабильности процессов карты кумулятивных сумм.

Это характеристики параметра в генеральной совокупности. Для построения центральной линии и границ регулирования необходимо оценить а и о по характеристикам к выборок с п числом изделий в выборке. Следовательно, интервал регулирования карты х несколько [ . В ней помещаются отдельные графики средних арифметических значений х и выборочных средних квадратических отклонений . Границы регулирования параметра с устанавливаются расчетом по формуле [ .

Характеристикой этой погрешности может служить среднее квадратическое отклонение сг , [ . Вычисление математических ожиданий и средних квадратических отклонений для исследуемых факторов раздельно по типам буровых установок. Вычисление математических ожиданий и средних квадратических отклонений для всех исследуемых данных при условии объединения их в одну совокупность независимо от типа буровых установок.

Затем рассчитывается средний показатель убыточности с поправкой на величину рисковой надбавки вероятность отклонения показателя убыточности от его средней величины. Для этого строится динамический рад показателей убыточности и оценивается его устойчивость с помощью показателя среднего квадратического отклонения.

Лекции по экономике НИУ ВШЭ